Выясним можно ли заниматься фитнесом при варикозе ног?


Выясним можно ли заниматься фитнесом при варикозе ног?

Варикозное расширение вен является наиболее распространенным венозным заболеванием, характеризующимся недостаточностью и нарушениями кровообращения.

Одним из факторов, вызывающих варикозное заболевание вен, является малоподвижный образ жизни.

Поэтому фитнес является одним из методов лечения варикозного расширения вен нижних конечностей.

Давайте выясним, можно ли тренироваться с судорогами ног, какие упражнения мы можем выполнять?

Фитнес при варикозе ног

Концепция фитнеса охватывает множество различных областей в мире спорта, многие из которых очень разные. Цели фитнеса — развитие силы, выносливости, координации движений, гибкости, скорости, равновесия. Другими словами, фитнес — это физическая подготовка тела.

Выясним можно ли заниматься фитнесом при варикозе ног? В варикозных венах не все направления фитнеса допускаются, но многие из них рекомендуются в качестве регенеративного лечения.

Достаточная физическая активность способствует ускорению кровотока и лимфотока, устраняет застой в организме, повышает эластичность сосудистой стенки. Это тренды фитнеса, такие как йога, каллиграфия, водная гимнастика, пилатес, северная ходьба.

Сочетание дыхательных техник с бесшумными упражнениями для повышения выносливости, гибкости, используемой в фитнес-йоге, оказывает целебное воздействие на организм и является необходимым для лечения и профилактики венозной недостаточности.

Фитнес-йога — это направление, которое включает в себя обучение правильным дыхательным техникам и комплекс базовых асан. Имеет смысл тренироваться на полу, лежать и сидеть. Некоторые упражнения стоя на ногах, где нагрузка ложится на ноги, должны быть отменены.

Вопреки заблуждению многих людей, считающих, что йога — это всего лишь серия дыхательных техник, я должен сказать, что такое направление фитнеса укрепляет суставы и повышает выносливость мышц не меньше, чем базовые силовые тренировки. А количество калорий, которое занимает 1 час занятий фитнес-йогой, составляет 45 минут интенсивных аэробных упражнений.

Плавание и акваэробика

Занятия в холодной воде помогают регенерировать организм, улучшают кровообращение, предотвращают застой и отеки варикозного расширения вен.

А сила воды позволяет выполнять интенсивные упражнения, не напрягая ноги. При варикозном расширении вен аэробная нагрузка на воду не должна превышать 30 минут.

Выясним можно ли заниматься фитнесом при варикозе ног? Скандинавская ходьба улучшает аэробные показатели, улучшает окислительные и регенеративные процессы в организме, способствует снижению массы тела, повышает выносливость организма во время физической активности.

Скандинавская ходьба в варикозном расширении вен является хорошей альтернативой ходьбе, которая не рекомендуется или даже не запрещена при определенных формах венозных заболеваний.

Ходячие палочки снижают общую нагрузку на ноги, что очень важно при варикозном расширении вен.

Противопоказания при варикозе

При сосудистых заболеваниях, в том числе варикозном расширении вен, крайне важно контролировать частоту пульса во время динамических упражнений. Частота сердечных сокращений является самым важным критерием для выполнения упражнений с дозировками.

ЧСС в тренировочном режиме не должна превышать величину, равную сумме импульса покоя + 60%, т.е. в среднем эта величина составляет 130 — 145 унций/мин.

Варикозные вены нижних конечностей запрещены:

  • Выполняйте различные приседания (с грузами или без них) и различные падения из стоячего положения;
  • каждое упражнение на веревке;
  • Упражнения на рулевое управление, включая перекрестную атлетику, пауэрлифтинг и тяжелую атлетику;
  • интенсивный бег и легкая атлетика;
  • Динамические аэробные комплексы, включая прыжки с трамплина.

При тренировке варикозного расширения вен особенно важно отметить, что интенсивная нагрузка на нижние конечности не допускается.

Рекомендации при занятиях фитнесом

Все упражнения перед тренировкой должны быть выполнены в компрессионном трикотаже или связаны с эластичными повязками.
Упражнения следует выполнять утром, когда ноги еще не опухли.

После тренировки необходимо вытянуть ноги на пол, лежа на полу на спине, сначала потянув одну ногу вверх, под углом 90° к телу, круговым движением ног по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Повторите для другой ноги.

Варикозная хирургия вен в первую очередь направлена на укрепление сердечно-сосудистой системы, восстановление сосудистой ткани и улучшение кровообращения и лимфотока.

Правильная тренировочная программа позволяет не только улучшить общее состояние организма, но и укрепить и подтянуть мышцы, снизить вес, сделать фигуру стройной, красивой и гибкой.

Как видим, фитнес и варикозное расширение вен не противоречат друг другу.

Важно: Перед началом обучения проконсультируйтесь со специалистом.

Комплекс упражнений на варикозное расширение вен Анны Куркуриной:

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем